• Статьи
  • Алан Дин Фостер — автор «Осколка кристалла власти»
splinter of the mind's eye

Алан Дин Фостер — автор «Осколка кристалла власти»

Герои «Звёздных войн» часто остаются непризнанными: достаточно вспомнить про Чубакку, который не получил свою медаль, или Веджа Антиллеса, который после уничтожения обеих Звёзд Смерти великодушно позволил греться другим в лучах своей славы. К этому списку можно добаваить и Алана Дина Фостера — невероятно плодовитого писателя, на счету которого имеется около сотни книг.

Фостер — один из тех романистов, к которым обращается Голливуд, когда хочет, чтобы тот или иной фантастический фильм был представлен на книжной полке. Библиография Фостера включает два десятка новеллизаций, сделанных для фильмов и ТВ-сериалов.При этом, как ни странно, одна из самых известных новеллизаций Фостера не содержит его имени на обложке: это — новеллизация «Звёздных Войн», первого фильма классической трилогии. Книжная версия «Новой Надежды» была написана вовсе не Лукасом, хотя именно его имя указано на обложке — её написал Фостер, которому в ту пору было 29 лет.

Новеллизация Фостера, выпущенная в 1976 году, позволила читателям проникнуться мыслями и переживаниями героев, чего в формате фильма сделать было невозможно. Вспомните хотя бы мрачные размышления Синего Лидера (в кино это был Красный Лидер) о том, что Биггс Дарклайтер и Люк Скайуокер скоро могут превратиться в «крошки замороженного мяса, летающие вокруг Явина». Там были ещё прекрасные моменты, которыми фанаты наслаждались годы напролёт: например, хвастливые заверения Хана Соло перед Чубаккой о том, что кореллианин не может заблудиться, за которыми тотчас следовала оговорка: «Токнеппил — не в счёт, он — не кореллианец. К тому же, я тогда был пьян». По признанию самого Фостера, «Токнеппил» — это дань уважения Lucasfilm и его шефу по рекламе Чарльзу Липпинкоту, но, если за всем этим и есть что-то большее, то история об этом умалчивает.

Работа Фостера на «Звёздные Войны» не ограничивалась написанием новеллизации. Его контракт включал две книги: новеллизацию и сиквел «Звёздных Войн». В отношении второй книги фантазии Фостера не были ничем ограничены; единственное условие — съёмки фильма по этой книге долдны были вписаться в небольшой бюджет. По словам Фостера, его история должна была послужить прототипом для возможного кинематографического сиквела. Он отмечал, что Лукас «хотел иметь возможность снять фильм, в котором он смог бы повторно использовать большую часть реквизита».

К моменту выхода на экраны «Звёздных Войн» сиквел Фостера был уже близок к завершению. История, которую он придумал, «Осколок кристалла власти», происходила почти всё время в тумане — на покрытой джунглями планете Мимбан, куда Люк и Лейя попали случайно в результате неисправности «игрекокрыла» Лейи. Поначалу Фостер начал повествование с космического сражения; по его словам, эта сцена — единственное, что Лукас велел убрать из рукописи.

Фостер воспользовался возможностью, дарованной «Осколком», чтобы дать больше развития персонажам Люка и Лейи. Оба они были сиротами, но если Люк при этом был простым деревенским парнишкой, то Лейя вела себя, как испорченный ребёнок — она ведь была принцессой. Этот контраст заинтриговал писателя, и он намеревался устроить испытание в тёмных пещерах Мимбана для своих героев — и для их характеров.

Лейя в его интерпретации предстаёт интересным, хотя и не вызывающим порой симпатии, персонажем, которая вынуждена слушаться Люка. У неё есть фобия, о которой ранее не было ничего известно — она боится воды. Придумав эту деталь, Фостер отдал должное легендарному редактору Джону Кэмпбеллу, который всегда учил его, что «Супермен не вызывает сочувствия, если у него нет недостатков и он не совершает ошибок».

Точно так же, как сделал бы любой фанат, Фостер попытался оценить вероятность романа между этими двумя, ещё не зная о более поздних откровениях. «Никто в то время и представить не мог, что Джордж собирается повернуть на 180 градусов и сделать Лейю сестрой Люка»,— говорит Фостер, добавляя при этом, что перечитывать «Осколок» сегодня невозможно без ощущения неловкости от взаимоотношений Люка и Лейи.

Когда «Осколок» в начале 1978 года появился в книжных магазинах, «Звёздные Войны» уже успели стать блокбастером, и в работу был запущен высокобюджетный сиквел к фильму, поэтому захватывающее противостояние Люка и Лейи с Дартом Вейдером на Мимбане перешло в категорию фантастических допущений.

Фостер с тех самых дней не разговаривал больше с Лукасом, но отзывается о нём очень тепло. «На ту пору он был самым приятным человеком из всех, с кем я общался в кинобизнесе,— говорит он.— Большинство людей в Голливуде любят говорить и не любят слушать».

Журнал «Star Wars Insider» № 50

Метки: Алан Дин Фостер, Осколок Кристалла Власти, Люк Скайуокер, Лейя Органа, Дарт Вейдер, Мимбан

У вас недостаточно прав для комментирования.

Другие мои проекты