• Статьи
  • Угроза из-за дальних рубежей
Звёздные Войны - Неизведанные Регионы

Угроза из-за дальних рубежей

В начале романа Роберта Сальваторе «Вектор Прайм» — первой книги цикла «Новый Орден Джедаев» — учёные с окраин Новой Республики запустили исследовательские зонды вглубь неизведанного пространства, лежащего за пределами галактики. Этот проект, организованный Обществом ВнеГал (сокращённое от «внегалактическое»), был организован для того, чтобы отыскать свидетельства существования жизни за границами известного космоса. Меньше всего учёные ожидали открыть, что галактику «Звёздных Войн» ожидает вторжение йуужань-вонгов.

Там кто-то есть…

Тема инопланетных захватчиков, прибывающих из неведомых глубин космоса, давно является одним из основных направлений в научной фантастике и в жанре космической оперы. В историях, которые происходят на Земле, инопланетное вторжение — уже само по себе опаснейшая угроза; однако, в повествованиях иного масштаба — такого, как «Звёздные Войны» — величина угрозы должна быть соразмерной. Захватчики, вторгшиеся в Далёкую-далёкую галактику, происходят не просто с другой планеты, но из другой галактики.

Впервые границы галактики «Звёздных Войн» были расширены в комиксах от Marvel — в ежемесячном комиксе «Star Wars», выходившем с 1977 по 1986 годы. Порой эти истории выходили даже за рамки известной вселенной. В выпуске «Riders of the Void» (№ 38, 1980 г.) транспортное судно Люка и Лейи из-за неисправности гиперпривода оказывается за пределами обитаемого пространства. В кромешной пустоте, где нет даже звёзд, два героя обнаруживают огромных размеров корабль — наполовину техническое сооружение, наполовину — органическое. Этот обтекаемой формы корабль, являющий собой скопление однотипных овалов, открывает перед человеческими существами двери и впускает их внутрь себя.

Внутри этого странного транспортного средства, которое называют просто Корабль, Люк и Лейя обнаруживают хорошо сохранившиеся останки пилота. Сознание Корабля и пилота спустя бесчисленное множество лет стало единым и сошло с ума. Этот корабль — последний звездолёт неизвестной галактики, раздираемой на части в ходе смертоносной биологической войны. Рассказав Люку и Лейе свою историю, корабль вернул людей в их галактику, а сам продолжил бесцельное путешествие в тёмной и холодной пустоте космоса.

НагайНагайПосле того, как с выходом на экраны фильма «Возвращение джедая» Империя перестала быть главным злодеем в комиксах по «Звёздным Войнам», Marvel начал подыскивать подходящего врага за пределами галактики. Новый враг не заставил себя долго ждать, когда на отдалённых мирах вроде Кашииика попытались восстановить рабовладение. Но вскоре недавно сформированный Альянс Свободных Планет встретился лицом к лицу с нагаями (Nagai).

Высокие, стройные и прекрасные, нагаи были изящными гуманоидами с  белой кожей и пышными тёмными волосами. Художники Marvel (в первую очередь, Синтия Мартин) вдохновлялись японской анимацией и комиксами: они рисовали нагаев стремительными росчерками и чистыми линиями. Нагаи, желающие подчинить себе галактику, объединились с имперскими остатками, возглавляемыми Тёмной Госпожой Лумией.

Переломный момент в представлении нагаев как злодеев произошёл в выпуске под названием «Tai» (№ 103, 1986 г.). В этом комиксе Лейя подружилась с раненым нагаем по имени Тай, а читатели узнали о том, что лежит в основе мотивации нагаев. Они вовсе не пытались завоевать мир — скорее, они пытались убежать. Их народ давно уже находился под гнётом другой расы — тофов.

В самом конце истории тофы оказались последней угрозой, с которой пришлось столкнуться героям «Звёздных Войн». Толстые зелёнокожие гуманоиды в пиратских нарядах, явно позаимствованных на Земле, предприняли вторжение, не щадя никого. Альянс и нагаи объединили свои силы, чтобы противостоять нападению тофов и принести, наконец, мир в галактику.

И нагаи, и тофы были представлены существами, обитающими за пределами галактики; однако, в последующих книгах  было сказано, что обе расы происходят из звёздных скоплений, ранее не отмеченных на картах. На стилизованых картах, выполненных для книг из серии «Новый Орден Джедаев» и «The Essential Chronology», захватчиков определили в огромные области неисследованного пространства, расположенные в пределах границ галактики. Эти области космоса, называемые «Неизведанными регионами», множество раз оказывались источниками угрозы в книгах и комиксах по «Звёздным Войнам».

В 1989 году West End Games выпустила дополнение к своей RPG по «Звёздным Войнам» под названием «Другой космос» («Otherspace»). В нём группа героев-повстанцев случайно попадает в иное пространство — странное измерение между нормальным космосом и гиперпространством. В этом облачном царстве небеса имеют серый цвет, а звёзды выглядят, как тёмные точки.

Единственными обитателями этого мира являются хароны (Charon), причудливые паукообразные создания, владеющие удивительной органической технологией. На борту бесформенного звездолёта под названием «Одиночество» (Desolate), больше похожего на астероид, биологи харонов проводят жутковатые эксперименты по вивисекции. Хароны являются последователями культа смерти, посвящённого Пустоте. Основа этого культа — разрушение. Их Последний Пророк, огромное паукообразное существо по имени Бер'аско (Ber'asco), ведёт их в священный крестовый поход, чтобы уничтожить саму жизнь — или «болезнь», как они её называют.

Вторжения

Позднее, в этом же году, в дополнении «Otherspace II: Invasion», хароны открыли секрет гиперпривода и вторглись в галактику «Звёздных Войн». Их корабль совершил вынужденную посадку на мирной уединённой планете, предназначенной быть убежищем для гражданских лиц Повстанческого Альянса и членов их семей. Перед игроками стояла задача победить харонов раньше, чем они успеют добраться до других космических кораблей.

Выкачивание жизненной энергии - книга "Перемирие на Бакуре"Выкачивание жизненной энергии — книга «Перемирие на Бакуре»В 1994 году, в романе Кэти Тайерс «Перемирие на Бакуре» галактика столкнулась с ужасом сси-руук*, перед которым меркли злодейства Империи. Далёкую планету Бакуру осадили разумные ящероподобные хищники. Эти гигантские рептилоиды, общающиеся между собой при помощи свиста и протяжных звуков, были решительно настроены завоевать людей.

Сии-руук разработали жуткую технологию: используя специально созданные для этого пыточные кресла, сси-руук могли забирать жизненную энергию живых существ и питать этой энергией своё оружие уничтожения. Оружие сси-рууви, их транспортные средства и боевые дроиды — всё это существовало за счёт энергии, полученной от несчастных жертв.

Позднее выяснилось, что сси-руук происходят с далёкой планеты под названием Луэкк (Lwhekk), а вовсе не из космоса, лежащего за пределами известной галактики. Тем не менее, они не походили ни на одно из существ, с которыми ранее доводилось встречаться Повстанческому Альянсу или Империи. Обеим сторонам пришлось заключить временное перемирие, чтобы отразить нападение захватчиков.

В 1995 году в West End Games была запущена кампания «Dark Stryder» — издательство выпустило серию РПГ-книг, в которых рассказывалось о приключениях бесстрашной команды «Far Star» — корвета Новой Республики. В одной из отдалённых областей космоса, называемой «Катол Рифт», команда корабля обнаружила необычных существ, которых прежде никто не видел.

Формально Катол Рифт относился к Далёкой-далёкой галактике, однако оставался по большей части неизученным. У обитателей галактики он ассоциировался с монахами Аинг-Тии (Aing-Tii). Этих гуманоидов с телами, покрытыми хитиновой оболочкой, и их изящной формы звездолёты часто можно было встретить на окраинах Катол Рифта. Загадочные аинг-тии, не жалующие чужаков, славились своей способностью ориентироваться даже в самых сложных районах Катол Рифта. Сами аинг-тии, оставаясь существами опасными, были не столько зловещими, сколько загадочными.

В сердце Рифта обитала гротескная техно-органическая сущность под названием «Dark Stryder»: последний представитель давно исчезнувшей цивилизации, который держал под контролем служивших ему живых или механических созданий. Среди этих существ были Хар Онти (Char Ontee), создатели тех самых паукообразных существ, которые оказались захваченными в ином измерении, были доведены отчаянием до безумия и превратились в харонов.

Некоторые элементы из кампании «Dark Stryder» — в особенности, монахов аинг-тии и смертоносный Катол Рифт,— позднее встречаются в романе Тимоти Зана «Видение будущего» (1998).

-------------

*Сси-руу — это название вида в единственном числе, сси-руук — во множественном, а собирательное понятие и прилагательное от этих наименований передаётся словом «сси-рууви» («Star Wars: The Essential Chronology»)

«Terror From Beyond the Rim»
StarWars.com
August 17, 2000

Метки: нагай, сси-руук, Бакура

У вас недостаточно прав для комментирования.

Другие мои проекты